水晶彩宝|翡翠玉石|金银首饰|工艺摆件|Tel:400-0731-799
最新活动公司动态彩宝资讯城市共创
您当前的位置:首页 >> 最新活动
命由己造,相由心生。境随心转,有容乃大...
发布时间:2016/12/29 14:17:38点击量:
发布者:


     我们不用迷信,但我们可以相信:心慈则貌美。佛家偈语云:“命由己造,相由心生。境随心转,有容乃大。”谚语说:“有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。”这句话说明:一个人的相貌是会随着他的心念善恶而改变的。


“相由心生”源自一个典故:据说唐朝裴度少时贫困潦倒。一天,在路上巧遇一行禅。大师看了裴度的脸相后,发现裴度嘴角纵纹延伸入口,恐怕有饿死的横祸,因而劝勉裴度要努力修善。裴度依教奉行,日后又遇一行禅师,大师看裴度目光澄澈,脸相完全改变,告诉他以后一定可以贵为宰相。依大师之意,裴度前后脸相有如此不同的变化差别是因为其不断修善、断恶,耕耘心田,相随心转。裴度年轻未达时算命先生说他有牢狱之灾,一段时间之后那位算命先生又见到了他,可却惊奇地发现他的灾祸已经破解了,于是他问裴度是怎样化解的。裴度说他没做过什么,只是归还了主人一条自己偶然拾到的玉带而已。先生说正是这件善事救了裴度一命,而且以后会大富大贵。“裴度还带”的唐传奇故事说明了凡事都有转机,人生在不断变化。

看相玄学中“相”的意义一般是指面相,也概指整个相貌,相由心生即是说有什么样的心境,就有什么样的面相,一个人的个性、心思与作为,可以通过面部特征表现出来。这里的“相”不是指一时相貌的改变,而必须从长期的角度来理解,流传甚广的裴章的故事便是如此。在《四库全书》(康熙版)中关于看相的内容有这样的论述,如“七尺之躯不如七寸之面,七寸之面不如三寸之鼻,三寸之鼻不如一点之心。”另有:“未相人之相,先听人之声,未听人之声,先察人之行,未察人之行先观人之心”。

“相由心生”一词在佛经和相学中都是有据可考的,佛学的“相”一般而言是指事物的表现形式,与“性”相对,性一般是指事物本质。相学的相则是指面相。在佛学中,“相由心生”出自佛教经典《无常经》,佛曰:世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。物事皆空,实为心瘴,俗人之心,处处皆狱,惟有化世,堪为无我。我即为世,世即为我。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。


心念即生,必然影响身体,比如愉快,心里舒畅,神清气爽,遇事便达观宽厚,便有助气血调和,气血调和,五脏得安,功能正常,身体康健,而此又反之影响心态。良性循环,自然满面光华,一团和气,双目炯炯, 神采飞扬,让人看了眼前一亮。反之,若总是工于心计,或郁郁不舒,自然凡事另眼而观,无法如常人言笑,如林黛玉,遇到点事就往不好的地方想,长久如此,气不舒,血不畅,营无养, 卫无充,五脏不调,六神无主,如此身体状况,脸上青黄腊瘦,暗淡无光,表情也常是蹩做一团,双目无神,半死不活,等等,让人一见就郁闷,起码不舒服,人缘自然也就差得远了。所以,身体发肤, 既然授之父母,但这张脸让人看后是何感觉, 还要发于己心。日久则生是相, 并非相家妄论。 

人体由骨骼、皮肤、毛发、血液等组成,骨骼是支撑,而心则维系着生命,如自然的动植物一样,人的心情、心念主导着人的身心,它是生命支配者、是中枢的中心,身体的其他器官受他支配并相互影响着,内在的心理状态会通过外在的器官表现出来,并通过时间的累计影响、改变着外在形态。

从心理学的层面来说,每个人的面相都反应着其相对应的身体和心理的状态,比如一个身体健康、身心愉悦的人,其通常在相学中都天庭饱满、红光满面、神采奕奕。相反,一个身体有病,或者苦恼忧愁的人通常愁云密布、眉头紧锁,其多半是很难有顺心的事。眼界即是心界,而面相即为心相,相由心生就是这个道理。

 “命由己造,相由心生,境随心转,有容乃大”。

生动的阐述了人的面相随环境、心态而变的历程,即心态决定一切!其实我们每一个人来到这个世界上时,命都掌握在自己的手中,是好是坏,都由自己决定;但是自己所呈现出的相,却和自己的心有关。这里所说的“相”其实包括两个方面:一是“本相”即人的相貌,所以有时候我们会看到心胸狭窄之人,本相所呈现出来的也和其心一样;二是“外相”即人能向外所看到的世界,所以有时候一个人的心有多大,其格局也就有多大,事业也就有多大。如同一个老板心里爱越大,动力就越大,能爱多少人,就能赚取多少人心,企业就有多大。最后,“境随心转,有容乃大”,虽然我们不能改变任何的环境,但是我们却可以改变自己对任何环境的看法,即是以抱怨的心态来看环境,还是以负责任的态度来接受环境,我们真以为在自己身边所发生的一切事件都和自己无关吗?如果与自己无关,那为何你会在那个环境中?



生命是短暂的,我们永远无法知道下时刻会发生什么,如同人生永远都是现场直播,中间没有彩排,只有珍惜,才能得到一切;只有活在当下,才更会享受生命的美妙。人生的成长,成熟必须经过磨砺才能圆满。不经历风雨怎能见彩虹?不经历沧桑怎能真正将幸福把握?相信相由心生,快乐更由心生,美亦由心生!


一个人的性格品德、精神气质,往往在容貌上一眼就见了底。


曹雪芹笔下多愁多病的黛玉有“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”;善良懦弱的迎春是“肌肤微丰,温柔沉默”;写精明强干的探春则是“俊眼修眉,顾盼神飞。”


我们在平日生活里,见到宽厚的人多半是一脸福相,粗暴的人自带一脸凶相,心地歹毒的人往往就长着一副刻薄相。你的容貌,就是你心地的样子。


一个人中年以前的脸是父母决定的,但以后的脸应是自己决定的。一个人要为自己中年以后的长相负责。


 

现实生活中,人到中年后,就显现出受性格和品格影响所致的面貌:宽厚的人多半一脸福相;性情柔顺的人面相柔和善美;性格粗暴的人总是一脸凶相;术不正暗地里坑害别人的人总是寝食难安体弱多病;心胸狭隘的人大多尖嘴猴腮、双眉紧蹙。



显得特别年轻秀美的人,一定单纯品性善良,这是长期的心与行为的修炼在脸上的投影,因而相貌也预示着该人未来的命运。有慈悲心、有爱心的人,往往从内而外散发出一种光芒。


而自私自利、狡猾、爱算计的人,相貌往往很不耐看,即使侥幸生得姣好容貌,稍多接触也会毫无吸引力,被人反感。中年以后内心决定你的面相。


相由心生。说的是一个人面相的好坏与其心灵的善恶是相应的:心决定性叫心性,性决定命叫性命,命决定运叫命运,运决定气叫运气,气决定色叫气色,色决定相叫相貌。



相貌是能逐步改变的,“积善成德,而神明自得”心宽体胖就是指人心胸开阔,外貌就安详。任何福报都有其必然的成因。



真正有所修为的人特别平易近人,特别亲切,特别温暖,而且还特别的像“婴儿”那样天真、纯净、内心了无挂碍。


幼年青年时期相貌特征与父母的遗传因素有关,人的下半生更多地活在前半生的影响之下,所以说如果一个人中年以后的长相显年轻,他(她)一定品性善良!


你想解决企业“融资难、管理难、市场难”的问题吗?你想解决门店“让人来、让人买、让人买了还说你好”吗?你想知道一家洗车店,免费洗车,年赚500万的秘诀吗?你想知道一个农庄“交1万保证金,送你一亩地,免费30年”如何盈利吗?你想知道如何利用倍增学原理迅速提升业绩吗?你想走出2016年实体经济下滑的困局吗?你想知道如何用免费模式去颠覆一个传统行业吗?你想知道如何不赚产品价差,跨时空去赚利差、行差及增值吗?你想知道如何去做投资、做平台、做真正的买卖吗? 请关注曾勇老师微信!!!

点击图片立即关注曾勇老师映客直播


↓↓↓

 

点击跟随曾勇老师合伙创业

返回列表上一篇:天人感应,因地制宜,阴阳平衡...(老祖宗留下的风水要决)
下一篇:什么属相的夫妻最般配……
本文由金玉堂水晶坊品牌 整理发布:命由己造,相由心生。境随心转,有容乃大...
相关推荐
Copyright 2017 © 金玉堂 水晶加盟彩宝加盟 珠宝加盟翡翠加盟首饰加盟玉器加盟饰品加盟- 天然水晶彩宝玉石领航企业 湘ICP备12013064号、湖南金玉堂珠宝有限公司 All Rights Reserved.
 
电话咨询

客服

联系我们

申请合作